22e ÉDITION DE LA FÊTE DU CRABE :Du 12 au 20 avril à Morne-à-l'Eau et les communes du Nord Grande-Terre

LE THÈME 2014 : LA CANNE AU P AYS DU CRABE

L'histoire économique et sociale de la Guadeloupe lie fortement la canne à sucre au crabe, l'une comme élément de sujétion, l'autre comme élément de résistance. L'une comme l'autre ont façonné l'espace et la culture guadeloupéenne, dans ses moindres recoins. Ainsi, les pêcheurs de crabe n'utilisent ils pas un bout de canne en guise d'appât dans leur boite à crabe ? L'esclave emmené pour planter la canne - emmenée elle aussise nourrissait de crabes bien terrés dans le pays. Il s'agit pour l'édition 2014 de valoriser ces deux éléments entremêlés dans une démarchetouristique.

UNE FÊTE PAYS

• Intiée par l'UDM et organisée par l'APRODECARM La première édition a eu lieu en 1991. Plus de 800 repas ont été vendus en 2 heures. Cet événement se déroule chaque année le week-end de Pâques, sur le territoire de la commune de Morne-à-l'Eau.

• Une manifestation qui dure

Conçue au départ pour soutenir le secteur de la restauration à Morne-à-l'Eau, commune réputée pour ses crabes, cette manifestation a pris un caractère international et s'est installée de façon durable -depuis plus 20 ans- dans l'espace guadeloupéen

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• Une fête péyi (rurale)

Autour de restaurateurs réputés qui proposent, le dimanche de Pâques, des mets traditionnels à base de crabes, le public découvre des jeux autour du crustacé, se divertit avec la musique racines caraïbes, découvre l'arrière pays en charrettes

LES OBJECTIFS DE LA MANIFESTATION

Cette manifestation poursuit trois objectifs : • Le développement économique à travers la promotion de l'art culinaire autour du crabe de terre. Des repas à base de crabes sont proposés aux touristes et visiteurs par les restaurateurs spécialisés. • Les échanges touristiques : nous accueillons chaque année un pays tourné vers le crabe, qui a comme nous une zone de mangrove, afin de faire connaitre sa culture, à travers sa musique, ses danses ses sites naturels, et tout autre élément de nature à permettre des échanges économiques, culturels et touristiques. • La protection de I'environnement : il s'agit aussi afin d'échanger avec le pays invité sur ses expériences menées dans le domaine de la protection du crabe, celle de la mangrove, de l'environnement et sur la dimension économique, sociologique, culturelle du crabe dans le vécu des habitants du pays invité.

UN P AYS INVITÉ : LE PERNAMBOUC (BRÉSIL)

• En 1654 des Juifs hollandais chassés du Pernambouc au Brésil par les Portugais débarquent en Guadeloupe et y emmènent de nouveaux procédés de fabrication du sucre. • En 2014, la fête du Crabe recevra un historien pernambuco qui mettra en évidence cette partie méconnue des relations entre la Guadeloupe et le Brésil et des perceptives de la canne dans son pays, alors que cette matière première est menacée par la fin de l'OCM sucre en 2017- un échange aura lieu avec les spécialistes et socio professionnels guadeloupéens, à ce propos. • Le Crabe prend un part importante dans la cuisine du Pernambouc, dont un spécialiste viendra nous enrichir en intervenant dans les centres de formation culinaires. • Un chercheur, Monsieur Carlos Cavalcanti président de l'Agence de l'Environnement de l'Etat de Pernambuco (CPRH), viendra nous parler d'une expérience intitulée : «Les stratégies du gouvernement de Pernambuco pour la conservation des milieux marins et des estuaires : l'expérience de l'Ile de Deus : la mangrove et le crabe». • Deux danseurs venus du Pernambouc, animeront le spectacle of fert aux visiteurs le jour de la Fête.

UNE THÉMATIQUE OUVERTE SUR LA CULTURE POPULAIRE AU SERVICE DU DÉVELOPPE- MENT TOURISTIQUE

• Les musiques traditionnelles de la Caraïbe et du Brésil seront largement of fertes aux touristes durant tout le week-end de la manifestation au travers des danses, des musique, des costumes chatoyants, au cœur des prestations of fertes par les artistes et danseurs locaux, caribéens et brésiliens • L'art culinaire guadeloupéen Il s'étalera dans la saveur et les odeurs des plats cuisinés par les secrets de l'âme créole

UN ESPACE OUVERT SUR L'ÉCRITURE ET À LA JEUNESSE

• Le crabe est dans le paysage guadeloupéen. • Un concours d'écriture viendra l'inscrire dans les mémoires : - «mon pays au naturel» est un concours de nouvelles ouvert à tous les lycéens et collégiens de la Guadeloupe - Le thème 2014 : «la canne, mon histoire ».

• Les participants doivent écrire une nouvelle sur le thème «la canne : mon histoire». Le genre demeure libre (romanesque, policier, fantastique, science-fiction, aventure). • La nouvelle doit être inédite, se présenter sous la forme d'un texte en langue française et comporter 3 pages au minimum, 5 pages au maximum avec un titre. • Les participants ne peuvent présenter qu'une seule nouvelle. Le seul fait de présenter sous leur nom une œuvre au concours implique de la part des participants qu'ils garantissent en être bien les auteurs. Les documentalistes seront sollicités pour rassembler les œuvres des élèves et les expédier à l'adresse suivante, avant le 20 mars 2014 (le cachet de la poste faisant foi)

LAMECA MEDIA THEQUE CARAIBES 54, RUEAMÉDÉEFENGAROLBP 464 - 97109 BASSETERRE CEDEX

UN ESPACE DE DÉBATS ET DE DISCUSSIONS

• Plusieurs forums auront lieu autour de la fête du crabe sur les thématiques suivantes : - Journée d'études le 12 avril, La canne à sucre : quel avenir ? Avec le CAGI, Gardel SA, la SICA- GRA, L'IGUACANNE, la Communauté d'agglomération du Nord Grande-Terre - Soirée Pernambuco le 17 avril 2014 - Le dictame, du Brésil à la Guadeloupe - Myriam Alamkan - Les stratégies du gouvernement de Pernambuco pour la conservation des milieux marins et des estuaires : l'expérience de l'Ile de Deus : la mangrove et le crabe. Carlos Cavalcanti, président de l'Agence de l'Environnement de l'Etat de Pernambuco. - «Pernambouc-Guadeloupe- Pernambouc, deux voyages inattendus» - Myriam Alamkan

• Soirée Conférence le 15 avril 2014 La canne à sucre au pays du crabe - Raymond Boutin, Historien Les usages thérapeutiques de la canne à sucre - Docteur Henry Joseph

LES POINTS FORTS

• Le 12 avril, journée d'études à Gardel, le Moule sur «la Canne à sucre, Hier , Aujourd'hui, demain». Avec l'IGUACANNE, le CAGI, la Ville du Moule, l'Office du Tourisme du Moule Conférences, dégustation, visite de Sites. • Expositions sur «la canne à sucre, hier, aujourd'hui, demain». • Concours informatif en direction du grand public ou des écoles sur le même thème. • Concours de recettes culinaire en plein air le 20 avril • Rallye de la canne au pays du crabe dans le cadre de la communauté de communes du Nord Grande Terre, le 19 avril • Sixième édition d'un concours d'écritures J'écris mon pays ouverts aux lycéens et collégiens de la Guadeloupe, sur le thème : «la canne, mon histoire». • Descente du canal des Rotours, le 20 avril • Balades en chars à bœufs paysans, le 20 avril • Course de Crabes, jeux concours du meilleurs attacheurs de crabes • Concours du plus gros crabe • Opikè • Concours du plus rapide éplucheur et mangeur de canne à sucre .