Festival Régional des Arts Culinaires et de la Gastronomie

C ette année mouton, cabri, et poisson lion étaient à l'honneur à l'occasion de la cinquième édition du Festival Régional des Arts Culinaires et de la Gastronomie qui s'est déroulé sur le front de mer de Lauricisque à Pointe-à-Pitre. Une cinquantaine d'exposants s'est engagée à nous émerveiller par leur savoir-faire afin d'en- chanter nos papilles gustatives. Malgré quelques fines averses, le public était au rendez-vous durant ces trois jours, touristes et résidents pouvaient trouver leur bonheur, pouvant se cultiver lors des dif férentes conférences et ateliers culinaires; se prêter aux nombreuses dégustations gra- tuites des professionnels de la bouche, ou se balader, en savourant les délices de notre cuisinecréole. Le festival se voulant ouvert au partage de culture culinaire à l'échelon international, reçoit comme invités à cette cinquième édition Madame Ines Paez Nin connue sous le nom de «Chef Tita» en provenance de la République Dominicaine, ce chef d'entreprise culinaire est tantôt, traiteur, chef à domicile, designer culinaire, consultante pour les grandes tables de Saint Domingue etc

... Connue du grand public pour ses émissions radio et télé «Cocina Gourmet»; et Madame Liliane Ramchetty d'origine indienne représentan- te de l'île de la Réunion, ce chef d'entreprise est à la tête d'un restaurant nommé «Orimaï» à la Réunion propose une cuisine de divers horizons (créole, indienne, française, chinoise), où le goût et la qualité priment. Ces chefs ont menés à bien les différentes démonstrations avec nos produits du terroir . Il y avait de quoi faire saliver gourmets et gourmands tout au long de ce grand rendezvous de la gastronomie. L'association des Cuisinières, le restaurant Le Jazzy's, les trai - teurs pays se sont donné le mot pour nous faire découvrir en particulier les saveurs du poisson Lion devenu une espèce invasive dans nos eaux créant un déséquilibre écologique dans les récifs des Caraïbes. Mouton et cabri de Guadeloupe étaient à toutes les sauces dans nos assiet - tes. Fruits et légumes étaient de la partie, les consommateurs pouvaient discuter directement avec les producteurs dans les différents stands, les touristes friands d'épices se ruaient sur les bocaux de piments si agréable- ment présenté que l'on ne pouvait s'empêcher de s'en of frir. Le chaleureux sourire de la miss tourisme de la Guadeloupe ensoleillait le festival, "Les îles de Guadeloupe" et "Qualité Tourisme" par leur présence ont été garant d'un service de quali - té du festival. La Région Guadeloupe et la CCEE ont su démontrer aux visiteurs les potentialités de notre archipel.