LE RÉCHAUD À CHARBON TRADITIONNEL

Le réchaud à charbon de bois est la transformation qu'a subie les «Fouyé difé» ou les trois «woch a difé». Le réchaud à charbon réalisé le plus souvent en fer blanc ou à partir de pots à peinture, de barils et même de nos jours, de vieilles cuisinières, est placé soit dans une vieille cabane soit dans la cuisine. Il faut toujours avoir son sac à charbon de préférence du charbon de bois campêche. On dit que les repas mijotent mieux sur le réchaud à charbon et que c'est plus économique pour les faibles revenus. Savezvous que nos grands parents récupéraient la cendre pour mettre au fond de leur baril d'eau afin éviter la formation de larves de moustiques? La cendre était aussi utilisée pour se brosser les dents. Certains agriculteurs la récupéraient pour la mettre dans leur jardin. Durant la récolte quand une igname était blessée, l'agriculteur répandait de la cendre sur le bout à préserver. La cendre reposée dans de l'eau est un remède de nos grands parents contre les maux de ventre. Le réchaud à charbon est un peu rare de nos jours car il a été dépassé par les évolutions technologiques, cependant il y a encore des gens qui l'utilisent. Au Bourg des Abymes M. Michel Sennoaj maintien encore la tradition. Il est joignable au 0690 60 28 88. Durant les vacances, avec votre réchaud à charbon, campez en toute tranquillité.