Bilan de la récolte sucrière

La campagne sucrière 2019 s’est terminée le 17 juin à Marie- Galante et le 28 juin à Gardel. L’usine du Moule a broyé au total 419 000 tonnes de cannes.

C’ est un volume en recul de de 8%par rapport à l’an- née 2018, qui avait déjà connu une baisse de plus de 20%. La richesse saccharine, elle, est en hausse avec un taux moyen de 9,04%. A Marie-Galante la campagne sucrière a duré 3 mois. L’usine a reçu un total d’un peu plus de 78 000 tonnes de cannes. Là aussi le volume est en recul de 8% par rap- port aux 84 000 tonnes broyées en 2018. Par contre, le taux moyen de la richesse saccharine atteint 10,46%.Il s’agit du meilleur résul- tat de ces six dernières années. Un plan de dynamisation de la pro- duction avait été mis en place pour motiver les 1300 producteurs actifs que compte Marie-Galante. Pour l’ensemble de la Guade- loupe, 2019 aura été une cam- pagne très moyenne avec moins de 500 000 tonnes de cannes récoltées, plus précisément 497 000 tonnes pour une richesse moyenne totale de 9,75%.