Le fruit à pain : un atout moteur dans la conquête de l’autosuffisance alimentaire (2)

INTERVENTION DE LUC JEAN-MARIE AU DÉJEUNER-DÉBAT DU 30 AVRIL 2023
ORGANISÉ PAR LA SECTION COMMUNISTE DE CAPESTERRE BELLE-EAU
«Le fruit à pain un atout moteur dans la conquête de l’autosuffisance alimentaire»
PRESENTATION DE L’ASSOCIATION NOUVELVWA
L’association Nouvèl Vwa a vu le jour, le 6 avril 2002 à La Rosière au Lamentin et a été déclarée le 29 mai 2002 à la préfecture de la Guadeloupe. La création de cette association est l’aboutissement d’une longue phase d’enquêtes, d’échanges avec la population dans différents quartiers de la ville.
Si la gestion des villes ou des communautés d’agglomérations est du ressort des élus politiques, en face, des regroupements de citoyens qui deviennent des «Co acteurs» de leur ville et qui constituent des forces de propositions et d’actions pour rendre leurs lieux de vie plus conformes à leurs désirs sont nécessaires. C’est dans cet état d’esprit que des centaines de Lamentinois ont créé Nouvèl Vwa :
Ses actions contribuent à :
• Informer-Former-éduquer : organisation de vendredi-débat sur différentes thématiques de société, interventions plus fréquentes dans les écoles, collèges et lycées

.
• Préserver le lien social et développer l’équilibre personnel (organisation de jeux de société, journées détente…).
• Défendre la famille et ses valeurs (journée de la famille, débat avec les parents, création de nouvelles pièces de théâtre).
• Protéger notre environnement (journée de l’environnement, compostage...).
• Valoriser nos produits locaux (Fête du fruit à pain, mis en place d’ateliers).
• Découvrir notre environnement naturel (marche découverte, voyage dans la caraïbe...).
• Développer la solidarité.
• Préserver nos traditions (Noël, carnaval...).
Depuis 2015 les actions mises en oeuvre contribuent à la promotion de l’arbre à pain et de son fruit sur tous les plans : alimentaire, médicinal, en tant que matière première en ébénisterie, en bijouterie…
LE CHOIX DU FRUIT A PAIN
Constat
• La Guadeloupe importe près de 80% de son alimentation.
• En Guadeloupe, crise sanitaire liée à la chlordécone.
• Augmentation de la prévalence de maladies chroniques (diabète, hypertension...).
• Conjoncture de crise mondiale consécutive au changement climatique et à ses conséquences sur notre planète.
Pistes pour demain
 La FAO recommande la relocalisation des productions et leur diversification.
 Le FAP, identifié comme ayant le potentiel pour assurer la sécurité alimentaire.
 Le fruit à pain figure parmi les cultures prioritaires du fonds fiduciaire mondial pour la diversité des cultures.
 Cadre législatif approprié : Loi d’Avenir et Loi Egalim/Schéma de développement régional/Projet alimentaire territorial .
LE FRUIT A PAIN, POTENTIEL DE DEVELOPPEMENT
ECONOMIQUE
1- Intérêt pour sa qualité nutritionnelle : aspect abordé + tard par notre diététicienne.
2- Intérêt gastronomique/culinaire : diversité des préparations possibles des entrées aux desserts / fait partie du patrimoine culinaire des Antilles.
3- Intérêt agronomique : pousse sur toutes sortes de sols, facilité de régénération et multiplication, floraison toute l’année, pas de frais pour l’achat d’intrants chimiques ou phytosanitaires, itinéraire cultural simple -irrigation seulement par sécheresse sévère.
4- intérêt agroécologique : limitation de l’impact carbone / Bio : peu de besoins d’engrais et de pesticides.
5- intérêt au niveau économique : volume important de production par arbre, facilité des moyens de conservation et diversité des agro-transformations, grande diversité des produits finis (nature blanchi, farine, semoule, congélation) ou comme matière entrant dans la production de nombreuses préparations (plats cuisinés, panification et pâtisseries, confiserie, boissons, herboristerie) Matière première fruit popote pas cher.
CONCLUSION
Tous les ingrédients sont donc réunis afin de concrétiser les chemins de sortie de notre dépendance vis-à-vis des importations alimentaires, créer les conditions d’une autosuffisance alimentaire.
Les actions engagées par Nouvèl Vwa pour la promotion de l’arbre à pain et son fruit ouvrent de nouvelles perspectives. L’objectif est d’atteindre tous les publics et mobiliser les acteurs intervenant sur le produit fruit à pain, afin qu’un projet fruit à pain apparaisse comme une nécessité.
Il convient aujourd’hui, de se mobiliser et d’agir. Tout le monde est concerné : élus, acteurs économiques, citoyens…