Consommation responsable : Manger local

La production locale guadeloupéenne, c''est l''ensemble des produits locaux élaborés par les établissements productifs exerçant leur activité au sein de l''archipel. La consommation de produits locaux présente de nombreuses vertus, en particulier celle de soutenir les filières agricoles sur le territoire.

La crise sanitaire et le confinement, en découlant ont remis la question de se nourrir au centre des préoccupations essentielles des guadeloupéens. Elle a de surcroit entraîné un regain d’intérêt auprès des consommateurs soucieux de leur santé, de l’impact environnemental et de l’emploi chez les agriculteurs et commerçants. C’est pourquoi la consommation locale a fait des lors plus en plus d’adeptes mais n’en reste pas moins marginale. Diffi-culté à trouver des produits locaux dans les commerces, prix, choix limités sont tout autant de raisons qui expliquent la difficulté à homogénéiser la consommation locale auprès de la population.
Consommer local et de saison, c’est bien sûr surtout un choix qui a du bon pour notre santé, pour l’environnement et pour l’emploi. Les terres de Guadeloupe sont riches. Être au centre du marché local et ne plus être la variable d’ajustement des importations, ce sont peut-être là, les plus grands défis que doit relever la filière, et être autre chose Celestequ’un espace de consommation de produits fabriqués ailleurs.
De nombreux marchés agricoles ont fait la résistance face à la pression de l’import, qui offre en continue les des produits agricoles et des fois à des tarifs plus avantageux. Faut-il encore que le con-sommateur trouve les produits locaux. Dès lors se pose la question de la planification de la production pour prévenir tout risque de pénurie et maintenir l’approvisionnement en produits. Pour être vendue, la production locale doit trouver de la place sur le marché local.
Nos agriculteurs sont très talentueux et ont un très bon niveau technique. Notre terroir est, quant à lui, exceptionnel. La diversité du gradient climatologique en Guadeloupe permet de produire des fruits et des légumes de zones tempérées à certaines périodes de l’année.
LA QUESTION DE L’OFFRE
ET DE LA DEMANDE
En consommant local, les consommateurs permettent à des agriculteurs de Guadeloupe de continuer à avoir de l’activité et de maintenir de la vie en milieu rural. Consommer local suppose une notion de circuits plus courts et donc de réduction du nombre d’intermédiaires, un approvisionnement plus rapide, une meilleure prise en compte des goûts et des saveurs locales. Par conséquent, lorsqu’on évoque la production locale, on fait aussi référence à cette proximité avec les consommateurs qui permet une meilleure adaptation de l’offre par rapport à la demande. En clair il est important de pouvoir produire pour satisfaire la demande. La Guade-loupe est capable d’alimenter tout le territoire par des produits qui faisaient l’objet d’importation jusqu’à présent.
Aujourd’hui plus que jamais, il est important de soutenir vos producteurs, commerçants et artisans locaux. Non seulement pour valoriser leur travail mais leur permettre également de vendre leurs produits à un prix juste, qui n’est pas soumis à la marge de la grande distribution.