L’agro-transformation, puissant vecteur de développement local

A l’heure de la forte colère du monde agricole français, la question de la transformation du modèle agricole est plus que jamais une préoccupation majeure.

Aujourd’hui, 30 à 35% seulement de la consommation alimentaire de Guadeloupe est produite sur place. Les produits importés, souvent moins chers, sont privilégiés par les acheteurs des Grandes et Moyennes Surfaces, aux produits locaux. La Guadeloupe souffre également de la concurrence des autres îles Caraïbes qui produisent des produits équivalents avec moins de contraintes que celles fixées par l’Europe.
Par ailleurs, les produits ne répondant pas aux cahiers des charges des acheteurs ne sont pas valorisés et cela engendre un gaspillage important. Pour répondre à cet enjeu, la diversification et l’agro-transformation représentent un potentiel d’avenir très fort pour la Guadeloupe.
Aujourd’hui, la filière s’organise pour aider les porteurs de projets à concrétiser leurs rêves. L’Objectif est de générer de la valeur ajoutée sur le territoire. 82% de ce que nous mangeons sont importés alors que la Guadeloupe est riche en matières premières de qualité. Elle a toutes les cartes en main pour développer sa production locale et améliorer son autosuffisance alimentaire.
De nombreux agro-transformateurs travaillent sur plus de 75 produits différents, notamment des fruits, des légumes, des racines, des fleurs et des plantes aromatiques. Ils jouent un rôle crucial dans le développement de la production locale et l’amélioration de l’autosuffisance alimentaire en Guadeloupe tout en contribuant à la création de valeur ajoutée sur le territoire.
Parmi ces agro-transformateurs, on trouve des entreprises comme Iguaflhor et Caraïbes Croc Saveurs, qui se spécialisent dans la transformation de matières premières issues de l’agriculture. Il y a aussi des entreprises comme Soprochim, qui est un maillon fort de l’agro--transformation en Guadeloupe, pour la fourniture de l’équipement nécessaire à la filière de l’agro-transformation. La Guadeloupe dispose aujourd’hui d’une offre en ingénierie et en matériel qui permet de satisfaire la filière.
On ne peut que se réjouir de la vague de créativité actuelle et cela augure vraiment de notre capacité de pouvoir impulser de la valeur ajoutée localement. Les initiatives ne manquent pas ces dernières années avec l’arrivée sur le marché de nombreux porteurs de projets :
AGRO-PARK Caraïbes Excellence
L’Agro Park aux Abymes, hub totalement dédié à l’agro-transformation des produits du terroir guadeloupéen.
LIZIN SANTRAL
«LIZIN SANTRAL» est un atelier de transformation des produits agricoles locaux implanté dans le Nord Grande-Terre sur le territoire de la commune d’Anse-Bertrand. C’est un équipement essentiel pour l’avenir économique du Nord Grande-Terre et plus largement pour le développement de l’ensemble de la filière agricole de la Guadeloupe.
Aujourd’hui, Le grand défi est à la fois de mieux anticiper la production avec les organisations de producteurs (OP) et de mieux planifier avec elles les mois et années à venir.
L’objectif est de faire en sorte que l’agro-transformation ne reste pas seulement la soupape d’écoulement de notre surproduction locale mais bien de vrais produits réfléchis en amont avec les capacités des producteurs.
Pour encourager cette belle dynamique, le secteur doit toutefois s’organiser, étoffer l’écosystème existant, mais surtout multiplier les interconnexions «gagnant-gagnant».