LA 23e FÊTE DU CRABE :Une fête pays aux dimensions intercommunales et caribéennes !

Le terroir guadeloupéen a vécu sa dimension caribéenne à Morne-à-l'Eau pour la 23eédition de la Fête du crabe, organisée par les bénévoles de l'Union pour le Développement de Morne-à-l'Eau (UDM) et de l'Association pour la protection et le développement du crabe et des autres ressources de la Mangrove (APRODE- CARM), avec le soutien de la Région Guadeloupe, de la Cha mbre de Commerce et d'Industr ie de Guadel oupe , le Comité du Tourisme des Iles deGuadel oupe , et l'accom pa gnement des communes de l'Anse-Bertrand, de Morne-à l'Ea u, du Moule, de Petit-Canal, et de Port-Louis, marquant l'orientation intercommunale prisepa r la manifestation.

C'est en effet, à PetitCanal que s'est déroulé le fameux concours de recettes culinair es à base de crabes, le Bôkô d'or , dont l'objectif est de mieux faire connaître les crabes locaux afin d'en promouvoir et préserver l'espèce et mettre en valeur le crabe de terre par différentes techniques de préparation permettant la recherche, l'innovation, la création de nouvelles recettes dans la cuisine guadeloupéenne. Le Bôkô d'or est revenu à une femme, Stéphie Bièques, créatrice d'une m ille-feuille de crabe accompagné d'une sauce calalou. Le concours a révélé un jeune aux talents prometteurs, Allan Haillant âgé seulement de 10 ans qui a proposé un mille feuille de poisson lion et crabes aux légumes du terroir. Le rallyedécouverte sur le territoir e de la communauté d'agglomération du Nord Grande-Terre aura permis aux nombreux participantsde découvrir à partir d'une grande chasse aux trésors, les merveilles touristiques de la Guadeloupe. Partie intégrante de la fête, les courses d'ânes, les balades en chars à bœufs paysans, qui marquent bien l'enracinement rural deMor ne-à-l'Eau ont fait découvrir aux touristes la tradition guadeloupéenne, à l'époque du sucr e roi, comme le disait feu Éric Williams, historien caribéen. L'âne, au service des petits paysans jusqu'aux années 70, a participé à la fête, promenant les touristes, les enfants aussi bien que les adultes. Le tout ponctué par une course finale. Les courses de crabe, les concours d'attacheurs de crabes ont vu la participation desnombr eux touristes présents ce jour -là à Morne-à-l'Eau. Placée sous la présidence de Félix Duport, fervent mutualiste et de Jocelyn Fautra entr epr eneur, la Fête du crabe a été l'occasion de réfléchir sur les problématiquesenvir onnementales en Guadeloupe et en Caraïbe. Celles-ci ont été présentées par madame Alleson Joseph, du ministèr e de l'Agriculture de Sainte-Lucie et monsieur André Bon du Conseil régional de la Guadeloupe au nombreux public présent qui a fait part de sa volonté d'aller vers unéclair cissement des compétences en matièr e envir onnementale. C'est aussi à travers la musique que la 23eédition a vécu sa dimension caribéenne ; celles des Jolly Boys de Saint-Martin et de Manmay la kay folk band deSainte-Lucie Derniers héritiers de cette tradition musicale caribéenne appelée "String Band" (Groupe à cordes), ces musiciens passionnés ontpr oposé des compositions musicales issues de la tradition Caraïbe, faisant danser toutes les générations sur cette place Gerty Archimède. Les annonces en langue créole, française, espagnole et anglaise ont aussi donné à cette belle édition un cachet caribéen et international inconstatable. Cependant, comme le pensent les organisateurs, il serait temps au lieu d'une concurrence qui semble s'installer depuis l'innovation mornalienne, qu'un véritable rallye des saveurs soit institué, sous l'égide du CTIG permettant avec un billet de se rendre àBasse-T err e le samedi de Pâques, pour le Balar ou, le dimanche à Morne-à-l'Eau pour le crabe, et le lundi à la Désirade pour le cabri. Cela évitera la dispersion de nos moyens et renforcerait l'attractivité de la destination Guadeloupe… A la condition essentielle que nous ayons tous le sens du pays !