Concours du meilleur barman des îles de Guadeloupe

L e concours du meilleur Barman des iles de Guadeloupe s'est déroulé le mardi 20 novembre au bar « la rhumerie » de la créole Beach hôtel au Gosier. Les barmen ou apprentis bar- men, rattachés à un établisse- ment muni de la licence IV, à une école hôtelière proposant la mention Barman, ou à tout organisme lié à l'univers du bar ont tenté leurs chances au Bartender Contest 2012, c'était la 2°édition. Le principal objectif de ce concours est de contribuer au développement et à la dynamisation du métier de barman. Le concours qui a mis en compé - tition 15 candidats \(barmen pro- fessionnels et étudiants en hôtellerie mention barman) s'est déroulé en deux parties. Commencé à 15 heures par une épreuve éliminatoire composée de trois exercices de base, il s'est terminé à 19 heures après une épreuve finale ou chaque candidat devait réaliser un cocktail mystère avec des ingrédients fournis juste avant le début del'épreuve. Avec la présence, aux côtés des professionnels locaux, d'un membre éminent de l'Association des Barmen de France, également membre du jury du Concours du « meilleur Ouvrier de France mention Barman », l'équipe de Bartender a sélectionné un jury exceptionnel. C'est une femme qui a été sacrée « meilleure barman des iles de Guadeloupe ». Elle bénéficiera d'une semaine de formation dans un centre agrée d'état à Paris dédié à l'univers du bar et des spiritueux .En plus elle a emporté la somme de 1500 euros. Pour l'occasion Florent Parfait de Cocktail Pro, 25 ans, 6 ans de pratique a fait le déplacement pour participer aux différentes démonstrations de confection de cocktails qui ont agrémenté le concours. Il a accepté de par- ler de sa passion. Selon lui, un concept comme le Bartender contribue à «rap - procher le bar , le cocktail, du grand public». A la question : Comment est-ce que tu qualifierais ton activité, comme un métier ? Un Sport ? Ou un art ? Il répond : le bar c'est un métier, le flair, un sport, et le cocktail est un art. Passionné, il s'est formé tout seul à l'âge de 19 ans « je suis un autodidacte me dit-il ». Le premier métier du barman c'est d'être interactif Je travaille parce que ça me fait plaisir, et a se ressent. Le bar est une scène, ça rend unique. Il insiste toutefois sur le fait que, le parcours est dif ficile et qu'il faut être motivé et passionné, mais que des écoles existent. Il conclut en s'esclaf fant «c'était kif fant, je reviendrais si on me le demande avec grand plaisir, parce que le Bartender c'est aussi une façon de développer une autre facette du cocktail». La deuxième partie était une soi - rée exceptionnelle de « cocktail on fire », de couleurs, de saveurs, de mixologie. Une soirée pour partager ce plaisir de boire des délicieux cocktails sans alcool ou avec alcool mais toujours avec modération.