LA CULTURE DE LA GROSEILLE :Une filière d'avenir pour la Guadeloupe !

La groseille de Noël est une plante de la même famille que l'hibiscus,d'où son nom scientifique d'Hibiscus sabda riffa.Elle est originaire d'Amérique centrale et est cultivée en Inde,en Afrique et aux Antilles.Il semble que ce sont les esclaves qui l'ont emportée au 17e siècle dans le Nouveau Monde.

Les fruits de la groseille sont comestibles et sontproduits une fois l'an, précisément en fin d'année, d'octobre à février.Il existe sept variétés de gro seilles, mais la plus connue etla plus appréciée est la rouge. En Guadeloupe, traditionnellement, la groseille est asso ciée à la fête de Noël.On la retrouve parmi les bois sons de réception sous formede sirop. Ceux qui ne boivent pas le rhum pur et dur, l'accompagnent d'un filet desirop de «gwozey».A côté, tout près de cheznous, en Dominique et en Amérique tropicale, la groseille de Noël est prisée en jusbien frais, préparé à partir descalices cuits et pressés. En Afrique, cette boisson rafraîchissante est appelée bissap,karkadé ou roselle.En Guadeloupe, les défen seurs de la culture locale ontpoussé la recherche et sont parvenus à confectionner plusieurs produits dérivés de la groseille. Dans les différentsbik a chanté Nwel, on trouve à déguster, du sirop, du jus, dugâteau, du boudin, du riz, dusorbet, de la confiture, de lagelée, etc. T out cela à base de gwozey. L'utilisation et la transformationde ce fruit miracle, créent unegamme large de produits dans le domaine de l'alimentation, que la Guadeloupe pourraexploiter à grande échelle afin de bénéficier des retombées économiques, notamment enmatière de création d'emplois.La groseille a aussi des vertusmédicinales. Les calices rouges du fruit sont, d'après le Docteur Henri Joseph, riches en antho cyanosides et possèdent des pro priétés antiseptiques. Ce sont des colorants naturels protec teurs du système veineux. C'est aussi un antioxydant bénéfiqueaux hypertendus. La consomma tion de la groseille diminue letaux d'acide urique pour ceux qui souffrent de la goutte maisaussi, elle prévient de l'obésité etdes maladies cardiovasculaires.Ce petit fruit rouge a beaucoup d'autres propriétés puisqu'il par ticipe à la prévention des can cers. De même, les fibres insolubles luttent contre la constipa tion et agissent aussi au niveau rénal. Même ses graines peuventêtre utilisées en cosmétique.A vec les nouvelles découvertes scientifiques sur la groseille rouge, la Guadeloupe gagnerait beaucoup à développer unefilière d'exploitation et créer son propre label.