Lancement de la campagne de dépistage du cancer colorectal

Qu’est-ce qui motive votre présence cet après-midi à Morne-à-l’Eau ?Urbain Martial Arconte :Nous sommes dans le cadre du mois de «Mars bleu», consa- cré à la lutte contre le cancer colorectal (côlon et rectum). Comme nous n’avons plus la possibilité d’organiser de grandes manifestations, comme la grande marche, les grands rendez-vous, nous avons décidé aujourd’hui de faire quelque chose d’original, ce que nous appelons le côlon-tour. Comme nous avons de nouveaux membres, notamment les bénévoles, nous avons décidé de filmer la visite du côlon avec le concours du docteur Sablier qui est gastroentéro- logue et qui est partenaire de la Ligue contre le cancer.

Nous avons à filmer pour deux rai- sons : tout d’abord pour raison médi- cale, et ensuite pour raison pédago- gique. C’est pour montrer à nos nou- veaux bénévoles et à nos nouveaux membres du conseil d’administration, sur une grosse manifestation et avec cet équipement, comment on peut expliquer au public l’évolution de la maladie.

Nous avons deux partenaires impor- tants qui sont présents, il s’agit de Mme Alya Ben-rais, directrice du réseau Karukera oncologie en Guadeloupe et le docteur Bourhis-Espiand, médecin coordonnatrice du centre régional de coordination du dépistage des cancers en Guadeloupe. L a vidéo qui va être réalisée sera distri- buée dans tous nos réseaux sociaux, à nos partenaires, dans les mairies, au siège de la Fédération de la Ligue natio- nale contre le cancer. Cette Fédération a aussi réalisé un outil virtuel qui pré- sente la même chose mais autrement.

Quelle est l’évolution de la maladie enGuadeloupe ?E n Guadeloupe, on peut dire que c’est en augmentation. On estime entre 150 à 190 nouveaux cas. Ce qui est impor- tant de savoir, c’est que c’est un cancer qui se guéri très bien. On peut guérir 9 c ancers colorectaux sur 10 à condition de s’en occuper très tôt.

Quels sont les signes d’un cancer colorectal ?Le 1 er signe, c’est quand il y a du sang dans les selles, il faut toujours consulter son médecin traitant qui va demander que soit fait une analyse des selles. Si le risque s’est avéré réel, le médecin vous i nvitera à consulter un gastroentéro- logue et au vu des résultats, ce dernier appréciera l’intérêt qu’il y a de faire une coloscopie. C’est un examen qui va per- mettre de déceler ou pas d’un début de cancer.

Quels sont les facteurs de risque ?Le premier facteur de risque c’est la nourriture. Notre nourriture a changée, elle est occidentalisée. Le plus souvent les foyers utilisent des plats à emporter. D’autre part, les gens mangent trop de v iande rouge. Il faut consommer des légumes, des nourritures qui compor- tent des fibres afin de faciliter le travail du côlon. D’autre part, on ne fait pas assez d’activités physiques alors que n ous avons une réputation de sportif. Aussi, cela peut provenir de la lignée de la famille. Ce n’est pas toujours vérifié mais quand il y a un cas, il faut déjà pré- voir pour les autres membres et quand i l y a deux cas alors, il faut faire la recherche pour tous les membres de la famille. A noter que l’alcool est aussi un facteur de risque. La moyenne des décès pour 100 000 habitants oscille e ntre 28 ou 30 personnes.

Quel message voulez-vous laissez à lapopulation guadeloupéenne ?Si vous avez entre 50 et 74 ans, faites- vous dépister, n’attendez pas d’avoir du sang dans les selles. Si c’est le cas, fon- cez chez le médecin.

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